園長ブログ

保護者の皆様、明けましておめでとうございます。新型コロナウイルスの第6波が心配される本年ですが、皆様には令和4年の初春を健やかにお迎えのこととお慶び申し上げます。
 元旦の日には必ず行うことが2つあります。一つは徳島稲荷神社への参拝、もう一つは初日の出を拝むことです。本年も例年通りに大晦日の夜から日付をまたいで新年になったときに徳島稲荷神社の参拝を行い、日の出前に目の前の土手にのぼり初日の出を拝みました。日の出の数分前になると西に見える雪を被った富士山が先に朝日が当たり赤く染まっていき寸前になると黄金色になります。そして東の松戸の町並みから太陽が昇り始め、きれいな初日の出を拝むことができました。初日の出を拝みながら一年の誓いと願いを祈り、令和4年をスタートさせました。
 令和4年は【壬寅(みずのえとら)】の年です。厳しい冬を越えて、芽吹き始め、新しい成長の礎になる年といわれます。2年になろうとしているコロナ禍ですが、世の中の新しい芽である子供たちの成長から世の中に希望をもたらせていければと考えています。
 この3学期は47日間(年中と年少は46日間)の短い学期です。期間は短いですが1年間のまとめと次のステージに備えていく大切な学期です。私たちは園児たちと毎日の積み上げを大切にしながら、保育参観とマラソン大会、そして成果発表会で園児の成長した姿をしっかりと保護者の皆さんにお届けしていきます。そして情操豊かに心身ともに成長した姿で次のステージにお子さんたちを上げていきたいと考えています。
  園としても感染症対策をしっかりとして教育活動が継続して進めていけるように努めてまいります。ご家庭においてもお子さんだけではなくご家族全員で感染防止と健康管理に努めてお過ごしください。そして、保護者の皆様や地域の方々におかれましては、本年も今までと変わらぬご協力とご支援をお願い申し上げます。
みさと幼稚園 理事長 中川 勘兵衞
園 長 中川 進
教職員一同

★発表会の感想のお礼
各クラス発表衣装のご協力、ありがとうございました。ご協力に感謝いたします。
また、感想も多くの保護者の方にご提出いただき、ありがとうございます。発表会に向けてご家庭でお子さんとのほほ笑ましいやりとりなど、園では見えない姿をお伝えいただき、頬が緩みました。そして、子供たちの頑張りや先生の指導や準備を褒めていただく言葉も多く頂き、とてもうれしく思います。保護者の方の一言一言で頑張りが報われた思いとこれからの大きな励みとなります。ご意見やご提案については今後の行事に生かしていきます。

★「私用でのお休み」についてと今後のお願い
ご家庭の事情でどうしようもない場合に私用でお休みされるのは仕方のないことだと思います。お願いなのですが、どうしても欠かせない用事の場合以外はなるべく登園を心掛けてください。ご存じのようにみさと幼稚園は毎日の積み上げを大切にしている幼稚園です。ティッシュペーパーを一枚ずつ積み上げていくようなわずかな成長の連続を大切にしている園です。毎日の積み上げであれば、スムーズな上昇曲線で成長していけます。しかし、何日も抜けたり飛び石で抜けたりすると、できるようになって…できなくなって…またできるようになって…またできなくなってという成長になってしまいます。
また、3大行事(運動会・発表会・成果発表会)は個人の成長だけではなく、チームやクラス、学年単位で練習をして作り上げて、クラスの友達同士のつながりを強めていったり、クラスの輪を高めていったり、先生とクラスの子供たちとの絆を深めていったりしていきます。できる限り抜けることがないようご協力をお願いします。

★学期末でのお持ち帰り品について
12日より通常保育が始まります。YY保育のかけっこ・体操・読み・書き・計算・鍵盤も12日から毎日行っていきます。冬休み前に持ち帰った鍵盤ハーモニカも12日から使用しますので、今日、ご用意のない方は明日12日にお持たせください。持参のない場合でも、各クラスの鍵盤の時間は進めていきます。また、防災頭巾も12日にお持たせください。

★制服の着用について
寒い日が続いております。寒い日には、半ズボン・スカートの下にレギンスやハイソックスなどをはき、調節してください。

★持ち物の記名について
お子様の持ち物に記名がされているか確認をお願いします(ポロシャツ、スカート、ズボン、シャツ、靴下、ティッシュ、ハンカチ等)。また、名前が薄くなってしまっているものは上から書き直し、頂いたものであればお子様の名前に書き直していただくようお願いします。

★マラソン大会に向けて
マラソンの練習が2学期末より始まっています。体調が悪くて、マラソンをお休みする時はその旨をお知らせください。幼稚園での健康管理は十分にしますが、多少の風邪の場合は走らせたいと考えております。土手や職員室前で見学をするよりも最後尾を歩くぐらいのスピードでついていった方が体が冷えずに逆にいいような状況もありますので、ご理解の上、ご協力ください。
なお、12日(水)からマラソン大会が終わるまで、体操服の上に制服を着用して登園してください。(運動会練習同様、体操袋に制服ズボン・制服スカート、白ポロシャツを入れて持参してください)体操服の上に制服を着せにくい場合は、一枚脱がせて長袖体操服をカバンなどに入れ、必ず制服を着用して登園してください。

Copyright (C) 2004 Misato kindergarten. All Rights Reserved.
ライン
学校法人 中川学園 みさと幼稚園